lunes, 17 de diciembre de 2012

PLAN ORGANIZATIVO Y RRHH

Hola a todos!



En este post vamos a hablar sobre la organización de la empresa que hemos elegido, los sistemas de reclutamiento, selección de personal y los diferentes sistemas de retribución.




ORGANIGRAMA



Escogemos una organización lineal o jerárquica porque consideramos que es idónea para pequeñas empresas. Las comunicación fluyen desde las posiciones altas a las inferiores, donde cada empleado informa a su jefe del escalón superior.



VENTAJAS:

  • La obligación de los jefes es simple y clara.
  • No hay interferencia de poderes
  • La comunicación de la información y de orden es directa.
  • Permite a los mandos inferiores tomar decisiones en ausencia de superiores



INCONVENIENTES:



  • la concentración de poderes requiere de especialización en muchas tareas, y no se puede ser experto en todas ellas.
  • Tiene un régimen dictatorial (rígido e inflexible)





Dirección: Javier y Rocío

Asesores/gestores: contrataremos los servicios de una gestoría, para temas de administración.

Responsable de sala: 1, se encargará de distribuir a los clientes en las mesas , dirigir a los camareros.

Responsable de cocina (nuricionista): 1, se encargara de la supervision del almacén, aprovisionamiento, supervision del menú.

Chef: elabora la carta y las tapas especiales

Ayudantes de cocina: 3 que seguirán las indicaciones del chef.

Camareros: contrataremos a 5 camareros, 2 en barra y 3 en la zona restaurante.







RECLUTAMIENTO Y SELECCIÓN



El reclutamiento tiene como objetivo cubrir las necesidades del personal inmediatas o futuras.

Intentamos elegir a los mejores candidatos, minimizar los costes de selección e integración, lograr la adaptación del personal contratado y minimizar las necesidades de formación y motivación

os métodos utilizados para el reclutamiento son:

  • EL mercado interno
  • Formal (INAEM; ETT)
  • Informal( amigos actuales empleados, antiguos empleados)
  • Anuncios en prensa, boletines, Internet...
  • Empresas de servicio de selección




Nosotros optamos por un reclutamiento formal, mediante ett y colegios profesionales ( grado superior de hostelería y restauración, en el barrio de Miralbueno, Zaragoza)

También utilizaremos anuncios en prensa y sobretodo en Internet para mayor difusión.






Proceso de selección:



haremos una evaluación inicial a los candidatos sobre conocimientos de restauración y hostelería, con pruebas, test psicotecnicos y prestaremos especial atención en sus dotes en las relaciones sociales.



Haremos pruebas especiales para la elección del chef ( pruebas en cocina) y comprobaremos las refencias que nos presente.







SISTEMAS DE RETRIBUCIÓN



Los objetivos del sistema de retribución son:

  • Eficiencia: para conseguir un incremento de productividad y un control de costes laborables.
  • Equidad: Consiste en un tratamiento justo para todos los empleados.
  • Legalidad: Tiene que estar de acuerdo con la normativa laboral vigente.

Las formas de conseguir estos objetivos son las siguientes:
  • Salario base
  • Retribución por méritos
  • Incentivos
  • Dar servicios y beneficios al empleado

Nosotros hemos optado por dar a nuestros trabajadores un salario base según convenio colectivo que es una remuneración liquida básica. No podemos dar otro tipo de retribución como méritos o incentivos porque consideramos que no hay metas a alcanzar entre trabajadores de igual posición jerárquica ni ningún rendimiento máximo.
Esto lo complementaremos con algún servicio adicional como por ejemplo la comida gratis en el restaurante.

Con este último post acabamos nuestro plan de negocio.
A continuación publicaremos también algunas noticas relacionadas con la asignatura. ¡ESTAD ATENTOS!

Hasta pronto ;)

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